您当前的位置: 唐山国际旅游岛政务网 > 政务公开 > 政务公告
唐山国际旅游岛新潮河水体达标整治方案
http://www.tsgjlyd.gov.cn/ 2019-09-16 15:03 来源:

    为实现旅游岛新潮河水体水质持续稳定达标,加快推进生态旅游岛建设,实现绿色发展,结合旅游岛实际,制定本方案。
    一、工作目标
    以改善旅游岛水环境质量为核心,通过全覆盖排查、精准治污,加快新潮河水环境质量改善,达到水质稳定达标,确保新潮河断面水质每月达到《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》V类水质标准。
    二、责任分工
    (一)进一步落实河长制
    加大巡河力度,对侵占河道或对河道造成直接影响的固体废物、垃圾进行全面整治,清理新潮河及其支流河道的垃圾、杂草和漂浮物,切实改善河道水质环境。恢复河道循环功能,保障河道行洪顺畅,逐步改善河湖生态环境系统。(牵头单位:河长制办公室;责任单位:新潮河二级河长单位)
    (二)入河排水企业专项整治
    全面摸底排查。对旅游岛新潮河两侧入河排水企业进行全面摸底排查,并建立台账。对排查发现的非法排污企业,封堵其排污口。对检查发现的无环保手续、无证排污、污染防治设施缺失、污染防治设施不正常运行、超标排放,私设暗管、篡改、伪造监测数据等非法排污、恶意排污等环境违法行为,立即责令停止排污,并按照相关法律法规处罚。(牵头单位:生态环境分局;责任单位:治安分局、执法局)
    (三)河道两侧畜禽养殖专项整治
    以保障水环境安全和促进畜牧业持续健康发展为目标,结合“全域治水,清水润城”工作方案,坚持生产与生态兼顾、治旧与控新结合,政策引导、执法监管、资金补偿等多措并举,在旅游岛新潮河河道及沿岸划定禁养区,对涉及到的畜禽养殖场进行全部清理,严防废水汇入河道。(牵头部门:社会事务管理局;责任单位:执法局、治安分局、生态环境分局)
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。成立由党工委书记、管委会主任甄贵福同志任组长,党工委副书记王长发、管委会副主任卢斌、杨利顺、纪工委书记胡兆群任副组长,社会事务管理局、生态环境分局、河长制办公室、执法局、治安分局等部门主要负责同志为成员的旅游岛新潮河断面水质达标领导小组。各部门要加强领导,强力推进各项治理工作
    (二)严格责任落实。各有关部门要严格履行职责,制定本行业(领域)工作方案,明确工作标准和措施,加强调度督导,各司其职、密切配合,切实形成强大工作合力,促进各项工作任务顺利完成。
    (三)严肃处罚问责。对违反法律法规规定,对生态环境造成破坏,未按时完成治理任务的企业和责任人,一律依法顶格处罚、公开曝光,并按照“谁破坏、谁修复”的原则负起生态修复相应责任。对思想不重视、履职不到位、摸排不全面甚至故意瞒报、检查督导不认真、不能按时完成任务的部门,要依纪依规严肃问责处理。


                                                      唐山国际旅游岛生态保护委员会办公室
                                                                   2019年9月16日

编辑 李艳丽
 
新闻播报
2018唐山国际旅游岛宣传片
2018唐山国际旅游岛风光片
唐山国际旅游岛简介
唐山国际旅游岛位于唐山市东南部的渤海之滨,由菩提岛、月岛、祥云岛及北侧陆域组成,总面积125.64平方公里,区域内旅游资源丰富、生态环境优越。自开发建设以来,旅游岛被国家海洋局确定为国家级海岛开发利用示范基地,被省政府列为省级旅游综合改革试验区,先后荣获“中国最具投资潜力的旅游开发区奖”、“光耀香江香港回归15周年香港内地投资热点奖”和“中国生态旅游服务十大新锐品牌金典奖”等荣誉称号。...
唐山政府网 | 中国旅游网 | 河北政府网 | 环渤海新闻网 | 新华网旅游 |
香港中国旅游出版社 | 中国网 | 市场信息报 | 香港商报 |投资中国 | 华夏地理| 国务院信息
 
版权所有:唐山国际旅游岛管理委员会
地址:河北省唐山市唐山国际旅游岛 电话:+86-315-4026199  传真:+86-315-4026199
邮箱:tswsdzhb@126.com 网址:www.tsgjlyd.gov.cn 主办:唐山国际旅游岛管理委员会  冀ICP备18009444号 网站标识码1302000056 网站地图