• 网站首页
  • 新闻时事
  • 政务信息
  • 招商引资
  • 旅游观光
  • 走进旅游岛
  •             
您当前的位置: 唐山国际旅游岛政务网 > 政务信息 > 政务公告
致餐饮单位的一封信
http://www.tsgjlyd.gov.cn/ 2019-05-07 9:58 来源:

    辖区内各餐饮单位:
    大家好!随着旅游旺季的到来,辖区内游客逐渐增多,各餐饮单位逐步恢复营业,餐饮单位是食品安全的第一责任人,承担着食品安全的法律责任和义务,为了督导各餐饮单位做好营业前的准备,我分局特向大家提出以下要求:
    一、规范操作流程,杜绝食品安全隐患
    在营业场所显著位置摆放《食品经营许可证》、餐饮服务食品安全等级公示牌和所有从业人员的健康证;严格按照餐饮规范制售食品,刀具、案板生、熟分开,且标识明显;原料、半成品、成品分开存放,蔬菜、畜肉和水产品分类存放、分类清洗,防止交叉污染;加工间配备脚踩密封加盖垃圾桶,做好“防鼠、防蝇、防尘”工作。
    二、严格执行人员健康管理制度
    餐饮单位从业人员必须每年进行健康检查,取得健康证明后上岗,不得超期使用健康证明,并按要求做好公示。
    三、建立食品进货查验及索证索票制度
    餐饮单位负责人应当严格审验供货者的经营资质,向供货者索取并仔细查验营业执照、食品经营许可证和食品合格的证明文件,留存的复印件应当由供货商加盖公章;食品经营者进货时应当按照食品批次查验食品出厂合格证明或质量检验合格报告;食品经营者应当索取供货者出具的正式销售发票或销售凭证,保留真实地址和联系方式,保证进货食品可追溯,降低经营风险。
    四、落实餐饮具消毒及保洁工作
    配备餐饮具消毒柜和保洁柜,餐饮具清洗后及时消毒,做好每日消毒记录,消毒后放保洁柜内备用。保洁柜应有明显标识,可以封闭,保洁柜内不得存放其他物品。使用一次性餐具须有检测报告。
    五、设置食品存储仓库,建立食品进货台账
    设置食品存储仓库,可以自然通风或配备机械通风,门口设置40公分左右铁质防鼠板,用于存放查验合格的食品。存放食品要隔墙离地,分类、分架、生熟分开挂牌存放,食品仓库严禁存放与食品无关物品。
建立进货台账,由专人负责管理,如实记录购进食品的名称、规格、数量、生产批号、生产日期、供货商名称、联系方式、进货日期等内容;食品经营者应当定期查阅进货记录,检查食品的质量状况,及时清理过期食品。
    六、严格食品添加剂使用与管理
    食品添加剂必须按照国家食品安全标准和有关规定采购、保存和使用,实行“五专”(专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存)管理,烹调厨师按照规定使用,建立使用台账,不得滥用;存放的专用橱柜标示“食品添加剂”字样。
    七、集中用餐务必做好食品留样工作
    集中用餐特别是大型活动就餐时,由专人负责做好食品留样,配备经消毒的专用取样工具和样品存放的专用冷藏箱;每餐、每样食品必须按要求留足100g,分别盛放在已消毒的专用容器中;留样标签上标明品名、餐次、留样人、留样时间、留样日期;留样食品保留48小时以上;留样冷藏箱为专用设备,严禁存放与留样食品无关的食品。
    每一家餐饮单位都是旅游岛的窗口,代表着旅游岛的形象,我们希望辖区内所有餐饮单位及广大从业人员牢固树立“食品安全无小事”的经营理念,提升服务水平,切实保障游客和百姓舌尖上的安全!

编辑 李艳丽
 
新闻播报
2018唐山国际旅游岛宣传片
2018唐山国际旅游岛风光片
唐山国际旅游岛简介
唐山国际旅游岛位于唐山市东南部的渤海之滨,由菩提岛、月岛、祥云岛及北侧陆域组成,总面积125.64平方公里,区域内旅游资源丰富、生态环境优越。自开发建设以来,旅游岛被国家海洋局确定为国家级海岛开发利用示范基地,被省政府列为省级旅游综合改革试验区,先后荣获“中国最具投资潜力的旅游开发区奖”、“光耀香江香港回归15周年香港内地投资热点奖”和“中国生态旅游服务十大新锐品牌金典奖”等荣誉称号。...
唐山政府网 | 中国旅游网 | 河北政府网 | 环渤海新闻网 | 新华网旅游 |
香港中国旅游出版社 | 中国网 | 市场信息报 | 香港商报 |投资中国 | 驻华旅游机构 | 华夏地理| 国务院信息
 
版权所有:唐山国际旅游岛管理委员会
地址:河北省唐山市唐山国际旅游岛 电话:+86-315-4026199  传真:+86-315-4026199
邮箱:tswsdzhb@126.com 网址:www.tsgjlyd.gov.cn 主办:唐山国际旅游岛管理委员会  冀ICP备18009444号 网站标识码1302000056 网站地图