• 网站首页
  • 新闻时事
  • 政务信息
  • 招商引资
  • 旅游观光
  • 走进旅游岛
  •             
您当前的位置: 唐山国际旅游岛政务网 > 新闻时事 > 新闻播报
统一思想 凝聚共识 明确任务 坚定信心唐山国际旅游岛召开全区工作大会
http://www.tsgjlyd.gov.cn/ 2019-03-05 9:01 来源:

    本报讯(记者 徐蕊 徐小跃 尚艳辉)2月16日,我区召开全区工作大会,总结成绩、明确任务、加油鼓劲,动员全区上下进一步统一思想,提振士气,以事争一流、实干实效推动旅游岛高质量发展落实落地。
    党工委书记、管委会主任甄贵福,党工委委员、管委会副主任卢斌、杨利顺,党工委委员、纪工委书记胡兆群,唐山海事局海事处、乐亭法院,京唐港检察院,海港开发区质监分局,乐亭边防大队主要领导出席会议;党工委、管委会机关中层以上干部;国企监管办、旅控集团、金控集团及各分公司中层以上人员;北港、大清河派出所所长;海上行动支队及交警七大队三岛中队等单位主要负责同志;新海一村、海庄子、捞渔尖村、碱铺村、新渔村、大清河村6个自然村两委主要负责同志,辖区重点投资企业、施工单位主要负责人列席会议。会议由党工委副书记王长发主持。


    会上,甄贵福书记代表旅游岛党工委、管委会向全会作工作报告,实事求是地总结了2018年旅游岛的工作成绩,科学分析了当前面临的新形势,对2019年重点工作、发展任务和推进措施作了全面部署。
    甄贵福说,2018年是旅游岛取得显著成效、加压奋进的一年,在市委、市政府的坚强领导下,党工委、管委会团结带领全区广大干部职工凝心聚力、艰苦创业,全年实现地区生产总值29.9亿元,同比增长7.5%;第一、三产业增加值26.69亿元,同比增长6%;一般公共预算收入1.1亿元,同比增长8.2%;新增规模以上文化企业2家,完成固定资产投资30亿元,全面完成了全市"十项重点工作"涉及旅游岛的目标任务,高质量发展态势正在加速形成。
    甄贵福指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是推动旅游岛高质量发展的关键一年,要以敢叫日月换新天的勇气和久久为功的韧劲,努力实现旅游岛高质量发展新突破。全区工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造京津冀区域最有吸引力的旅游休闲度假岛为目标,以深化"四个一"改革创新战略为引领,全面抓好基础设施建设和风险防范两项基础性工作,加快推动生态旅游岛建设、"一港双城"重要休闲度假区、海洋经济发展、运动康养高地、文旅产业融合、区域协同发展等六个高质量发展的新突破,全力争创国家级旅游度假区。全年计划实现地区生产总值31.1亿元,同比增长4%;实现第一、三产业增加值28.5亿元,同比增长7%;完成固定资产投资33亿元,同比增长10%;完成一般公共预算收入1.2亿元,同比增长10%。
    重点在四个方面深化改革创新:
    一是深化顶层设计创新,绘就一幅国际国内领先的规划蓝图。全面践行"创新、协调、绿色、开放、共享"发展理念,以生态和旅游为总体发展方向,统筹好空间规模产业三大结构、生产生活生态三大空间,把握好战略定位、空间格局和要素配置,坚持一张蓝图绘到底,落实"多规合一",以高端、科学、协调的规划指导旅游岛的开发建设,从海域、海岛、岸线、陆域四个方面,高起点、高标准编制各项规划。二是深化运营管理创新,打造一种成熟的景区运营管理模式。通过创新经营理念、坚持科学管理、提升服务水平,树立旅游岛服务品牌形象。三是深化体制机制创新,全面做好党工委、管委会机构改革,扎实推进人事薪酬改革,深入推进企业体制改革,制定一个合理的开发区干部人事机构改革方案。四是深化综合治理创新,深入整顿旅游市场秩序,高度关注旅游安全生产,全面加强社会治安综合治理,形成一套完整的旅游岛全域综合治理体制。
    取得六个高质量发展新突破:
    一是坚持稳中求进,在推进生态旅游岛建设上取得突破。因地制宜协调跑办海洋生态红线调整,切实加大水污染防治力度,扎实推进生态环境综合治理。二是坚持全域谋划,在"一港双城"重要休闲度假区建设上取得新突破。主动对接全市沿海发展规划和"一港双城"建设规划,高标准谋划推进项目,高质量推进产城融合,切实抓好"三改一通"、城市增绿等重点工程,全面参与全市"一港双城"建设。三是坚持陆海统筹,在推动海洋经济发展上取得新成效。积极探索以海洋牧场为引领的产业拓展模式,向海洋挖潜力、要质量、求效益。年内新建1个国家级海洋牧场,引领推动海洋生态环境持续改善,带动辖区渔民转产增收,促进特色旅游产业发展。四是坚持因地制宜,在打造运动康养高地上取得新突破。依托良好的资源及生态环境,加快发展水上运动、户外拓展、户外露营、极限运动、徒步旅行等休闲运动产业,构建生态体验、度假养生、水疗养生、海岛避暑养生等养生业态,加快发展休闲运动产业、康养产业。五是坚持文化引领,在文旅产业融合发展上取得新突破。实现"文化+""旅游+"同步发展,切实抓好国家级旅游度假区创建工作,全面引爆旅游市场,年内确保实现文化产业增速、旅游接待、旅游总收入分别增长15%、18%、23%。六是坚持对接联动,在区域协同发展上取得新突破。在京津冀协同发展中找准定位,按照市委提出的京津冀区域最有吸引力旅游休闲度假岛的目标,聚集人气,拉动市场,补充完善城市功能的不足,打造京津冀都市圈"园中园"。坚持与全市各景区联动的融合发展,强力推进与同城沿海地区的错位发展。
    全力抓好两项基础性工作:
    一是扎实推进基础设施建设。多措并举,提供注册企业服务,让企业切实感受到亲商、安商的实际行动;加快推进旅游专用线道路建设,确保工程尽快完工并投入使用;逐步完善市政路网、用水、电力、燃气、热力、通讯等各项市政设施,进一步提升陆域承载力;结合智慧景区建设,进一步完善景区各项配套服务功能;完善提升农村基础设施,为老百姓留住鸟语花香、田园风光。二是有效防范化解风险。重点抓好债务风险、生态风险、社会风险的风险防控。
    甄贵福要求,深化全面从严治党,始终强化政治引领,持续提升基层党组织战斗力,不断加强机关作风建设,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,为建设国家级旅游休闲度假区提供坚强保障。
    甄贵福强调,当前,旅游岛已进入第二个发展十年,形势任务发生了改变,改革和发展进入深水区,旅游岛正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,抓好2019年的目标任务落实,必须始终保持良好的精神状态和务实严谨的工作作风。广大干部职工要有追求卓越的境界,制定一流的目标定位、一流的工作标准,把创一流的境界追求渗透到工作的全过程,体现在工作中的每一个具体环节;要有迎难而上的担当,遇到问题和矛盾,要勇于前进一步,敢于啃最硬的骨头,敢于挑最重的担子;要有一抓到底的激情,充分发挥苦干实干、激情创业的精神,盯紧目标、保持定力,逐步推进;要有常抓不懈的执着,树立久久为功的理念,坚持当前重点工作常抓不懈。
    会议对工作报告进行了分组讨论,提出了很多很好的意见建议,班子成员代表党工委、管委会就2019年重点工作进行了安排部署,进一步统一了思想,凝聚了共识,明确了任务,坚定了信心。

编辑 尹晴
 
新闻播报
2018唐山国际旅游岛宣传片
2018唐山国际旅游岛风光片
唐山国际旅游岛简介
唐山国际旅游岛位于唐山市东南部的渤海之滨,由菩提岛、月岛、祥云岛及北侧陆域组成,总面积125.64平方公里,区域内旅游资源丰富、生态环境优越。自开发建设以来,旅游岛被国家海洋局确定为国家级海岛开发利用示范基地,被省政府列为省级旅游综合改革试验区,先后荣获“中国最具投资潜力的旅游开发区奖”、“光耀香江香港回归15周年香港内地投资热点奖”和“中国生态旅游服务十大新锐品牌金典奖”等荣誉称号。...
唐山政府网 | 中国旅游网 | 河北政府网 | 环渤海新闻网 | 新华网旅游 |
香港中国旅游出版社 | 中国网 | 市场信息报 | 香港商报 |投资中国 | 驻华旅游机构 | 华夏地理| 国务院信息
 
版权所有:唐山国际旅游岛管理委员会
地址:河北省唐山市唐山国际旅游岛 电话:+86-315-4026199  传真:+86-315-4026199
邮箱:tswsdzhb@126.com 网址:www.tsgjlyd.gov.cn 主办:唐山国际旅游岛管理委员会  冀ICP备18009444号 网站标识码1302000056 网站地图