• 网站首页
  • 新闻时事
  • 政务信息
  • 招商引资
  • 旅游观光
  • 走进旅游岛
  •             
您当前的位置: 唐山国际旅游岛政务网 > 政务信息 > 政务公告
唐山国际旅游岛管理委员会加快跨境电子商务发展的方案
http://www.tsgjlyd.gov.cn/ 2019-02-15 10:32 来源:

    为贯彻落实《中国(唐山)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》的精神,为全面有效推进我区跨境电商建设工作,制定本实施方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神,统筹推进唐山跨境电子商务发展,构筑“立足唐山、服务京津冀、面向东北亚”的“旅游+”新格局,加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标提供有力支撑。
    二、功能定位
    结合唐山国际旅游岛的资源优势和未来发展的相关产业,建设集旅游商品展示、综合服务、金融服务、免税购物等为一体的跨境电商平台。
    三、发展目标
    到2019年底,力争实现培育跨境电商市场主体2个,交易额达到1亿元。到2020年底,培育跨境电商市场主体3个,交易额达到1.5亿元。最终打造京津冀区域“旅游+免税购物”的平台。
    四、主要任务
    围绕工作目标,推动我区跨境电子商务加快发展。
    (一)培育跨境电子商务企业
    发展一批特色鲜明的跨境电子商务企业。借助唐山港免税仓运输的优势,协调对接中青旅金控旅游发展有限公司,在旅游岛注册实体电商公司,同时在旅游岛范围内成立线下实体经营产所,为下一步争取离岛免税奠定基础。
    (二)利用电商平台做足“旅游+”这篇文章
    为满足人们日益多元化的旅游消费需求,旅游岛利用“旅游+”构建完善的旅游产品体系,自主开发或者向国外进口度假休闲产品,实现“旅游+免税购物”,打造旅游岛的国际影响力。跨境电商平台以跨境直邮+旅游纪念品为主要内容,及海关监管+物流仓储+商品展示+数据存储于一体。同时游客入住在旅游岛的酒店中,就能随时享受到购买各种“洋货”的便利,旅游岛的本土产品也将通过这个渠道,销售到国际市场。为加大吸引电商的力度,可采取政府建设设施,租赁给电商,实行前场后店经营模式,让游客全程参与到产品的生产、加工、销售整个链条之中。同时出台一些有利于商贸企业发展的支持性政策,引入有免税购物资质的商贸企业,探索跨境商贸企业+电商新模式,促进跨境电商产业发展,形成旅游岛另一个经济增长点。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。成立区跨境电子商务工作协调领导小组,区主要领导任组长,区分管领导任副组长,相关部门负责同志为成员,办公室设在旅游招商局。推动部门间信息共享和执法协作,加强日常工作指导和服务,督促各项政策落到实处。
    (二)给予财税政策支持。积极争取中央、省市奖补资金,统筹安排区级财政资金,重点支持跨境电子商务平台培育。加大对跨境电子商务领域投资,鼓励社会资本投资跨境电子商务初创期、种子期企业。以符合条件的跨境电子商务及相关服务企业,按唐山市跨境电子商务企业的优惠文件精神,享受有关税收优惠政策。
    (三)加大舆论宣传力度。充分发挥政府主流媒体宣传作用,广泛推介我区优秀企业和典型案例,快速提升扩大跨境电商企业知名度。支持我区跨境电商企业积极参加国内外重要经贸活动,寻求合作商机。

附:唐山国际旅游岛管理委员会加快推进跨境电子商务发展工作领导小组成员名单


编辑 尹晴
 
新闻播报
2018唐山国际旅游岛宣传片
2018唐山国际旅游岛风光片
唐山国际旅游岛简介
唐山国际旅游岛位于唐山市东南部的渤海之滨,由菩提岛、月岛、祥云岛及北侧陆域组成,总面积125.64平方公里,区域内旅游资源丰富、生态环境优越。自开发建设以来,旅游岛被国家海洋局确定为国家级海岛开发利用示范基地,被省政府列为省级旅游综合改革试验区,先后荣获“中国最具投资潜力的旅游开发区奖”、“光耀香江香港回归15周年香港内地投资热点奖”和“中国生态旅游服务十大新锐品牌金典奖”等荣誉称号。...
唐山政府网 | 中国旅游网 | 河北政府网 | 环渤海新闻网 | 新华网旅游 |
香港中国旅游出版社 | 中国网 | 市场信息报 | 香港商报 |投资中国 | 驻华旅游机构 | 华夏地理| 国务院信息
 
版权所有:唐山国际旅游岛管理委员会
地址:河北省唐山市唐山国际旅游岛 电话:+86-315-4026199  传真:+86-315-4026199
邮箱:tswsdzhb@126.com 网址:www.tsgjlyd.gov.cn 主办:唐山国际旅游岛管理委员会  冀ICP备18009444号 网站标识码1302000056 网站地图